Угрозы в Интернете

Вероятность столкновения с агрессией в Сети у подростков велика. Они считают, что в Интернете  они анонимны, их никто не видит, так как нет непосредственного контакта с другим пользователем  и поэтому можно вести себя в сети как хочешь. И это иллюзия анонимности и безнаказанности приводит к тому, что одни пользователи оскорбляют других пользователей, провоцируют их на конфликт, что иногда это кончается очень плачевно.

Рассмотрим  такие опасности и угрозы в сети как: троллинг, кибербуллинг, хеппислепинг, буллицид, грумминг, кибермошенничество.

 

Троллинг — это оскорбления пользователей, нарушение правил общения в сети, подстрекания, ссоры.

troll1

Тролллинг может и замаскированным, т.е. пользователю могут приходить сообщения не по теме, или завуалированные сообщения на первый взгляд позитивные. Пользователи, которые в сети занимаются троллингом — называют троллями. Чего же хотят добиться о вас тролли?  Тролли хотят получить реакцию в виде прямого конфликта, стремятся вызвать раздражение всех участников коммуникации, но также их целью может быть унижение конкретного человека. В таком случае троллинг может переходить в целенаправленную травлю, или кибербуллинг. Но в перепалке с таким пользователем очень легко потерять над собой контроль и самому стать троллем.


kberbull2Кибербуллинг (cyberbullying) это травля конкретного человека по интернету, т.е. нападение на пользователя с целью нанесения психологического вреда.

Кибернападения осуществляются в чатах, социальных сетях, на web-сайтах, через электронную почту, а также посредством мобильной связи, в том числе — с помощью sms.

Хеппислепинг —  видеоролики с записями реальных сцен насилия. Эти ролики размещают в Интернете, где их могут  просматривать тысячи людей, без согласия жертвы.

Буллицид — доведение до самоубийства путем психологического насилия.

Груминг — установление дружеских отношений с целью личной встречи,

kberbull4

вступления в сексуальные отношения, шантажа и последующей эксплуатации. Такие знакомства чаще всего происходят в чате, на форумах или в социальной сети.

В Интернете каждый может представить себя не тем, кем на самом деле является! Общаясь лично (в «привате»), злоумышленник обычно представляется сверстником, модным фотографом или владелицей модельного агентства. Войдя в доверие пользователя, такой человек пытается узнать вашу личную информацию (адрес, телефон и др.) и договориться о встрече. Для чего выманивать твои личные данные? Чтобы потом дразнить или  шантажировать.  Чтобы принести тебе вред. Будь внимателен, если тебя просят прислать личные фотографии или провоцируют на непристойные действия перед веб-камерой.

gamebling1Гемблинг (англ. gambling — азартная игра; часто в Интернете встречается не закрепленное в словарях написание гэмблинг), т.е. игромания. Игромания — это психиатрический термин, означающий паталогическую страсть к азартным играм.

Существуют признаки, того когда азарт становится болезнью, которые, как правило, видны только близким, а самим человеком не замечаются. Зависимость от азартного поведения определяется несколькими факторами:

  • степень опасности поведения для самого человека и его окружения,
  • глубина вовлеченности в игру и способность отказаться от нее,
  • неспособность самостоятельно справиться с тягой к игре,
  • неадекватная оценка своего пристрастия, стремление его скрыть, лживость и утаивание затрат и как следствие — социальная, психическая или соматическая дезадаптация.

 

A thief (dressed in black and eye-masked) pops up from behind a laptop's screen and hides the real URL by planting a fake one on it, clumsily written on a piece of cardboard as a visual metaphore for the phishing technique. Then, he "kindly" invites the user to fill in his/her bank account's password.

Кибермошенничество — получение денег или имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Никогда не переходи по присланным тебе неизвестными подозрительным ссылкам, не отправляй sms в ответ на сообщения типа «узнал о тебе ТАКОЕ…», не скачивай неизвестные файлы — они могут оказаться вирусами или содержать незаконную информацию.

Сайты убийцы: Осторожно! В сети Интернет появились сайты и сообщества в популярных социальных сетях, которые призывать подростков к суициду. 

1. Сайты призывающие к суициду подростков

2. Кому выгодно создавать, подталкивающие к суициду

Линия помощи «Дети онлайн»