Угрозы детям в Интернете

дети2

Кроме уже известным нам положительным моментам, Интернет несет в себе опасность, которая может затронуть даже пользователей младшего дошкольного возраста. Неосторожный клик по яркой картинке на открытом родителем Youtube приводит к появлению на экране перед малышом клипа с сомнительным содержанием. Реклама на смартфоне или вдруг появившийся значок приложения с картинкой раздетой девушки – и ребенок уже задается вопросом, как это у него получилось.

Поиск игр в сети, желание посмотреть научный фильм или мультик (в котором вдруг звучат бранные слова вместо привычных диалогов) могут привести к попаданию младших детей на сайты с нелицеприятным контентом «18+», а то и откровенной порнографией. Для родителей детей младшего возраста проблема стоит не «как ограничить», а «как оградить», потому что в том нежном возрасте еще нет мыслей о чём-то скверном, и ребенок по незнанию, а то и благодаря навязчивой рекламе становится свидетелем нежелательной информации.

Известный антивирусный вендор Kaspersky Lab приводит полный список угроз, которым могут подвергаться дети разного возраста в Интернете, и которым эти дети могут подвергать родительский компьютер (а так же смартфон, планшет и другие устройства, подключенные к сети):

  • «Попутные» заражения (т.е. вредоносные программы, загружаемые автоматически при просмотре зараженных сайтов).
    • Заражение при использовании файлообменных (P2P) сетей, дающих другим пользователям доступ к вашему компьютеру.
    • Нежелательная реклама, в том числе всплывающие окна и рекламные программы, которые часто устанавливаются автоматически вместе с бесплатным ПО, загружаемым из интернета.
    • Получение ребенком информации сексуального характера (или иной неприемлемой информации).
    • Загрузка ребенком из интернета пиратских материалов (например, музыкальных или видеофайлов).
    • Ребенка могут обманным путем убедить предоставить личные данные (его собственные или ваши).
    • Ребенок может стать жертвой запугивания через интернет (кибербуллинг).
    • Ребенок может стать жертвой домогательств педофила (например, в онлайн-чатах).

К этому списку можно добавить следующее:

— Социальные сети, в которых может произойти практически всё вышеперечисленное.

— «Встречи в реале». По результатам исследования Detionline.com, половина российских подростков встречаются с незнакомцами из интернета в «реале», в то время как европейские подростки более осторожны и лишь 10% идут на личную встречу после знакомства в интернете.

Если опасность, подстерегающая ребенка в интернете, носит всё-таки виртуальный характер (за исключением «недетского видео», которое может травмировать психику), то встречи с незнакомцами имеют непредсказуемые и сразу же очень «реальные» последствия: «подружка» из аськи в жизни оказывается 50-летним мужчиной со скверными намерениями, а онлайн приятель вдруг предлагает попробовать наркотики. И все, что родителям известно о «новом знакомом» – это его ник и ненастоящее имя в скайпе.

— Получение ребенком вредоносной информации – специально или случайно (например, всплывающая строка в поиске) – о наркотиках, суициде, причинении себе вреда (сюда же входят рекомендации по похудению) и сексуальных извращениях. Часто подростки даже не задумываются о том, чтобы попробовать нечто подобное, но попадая в новую компанию, стесняются отказать.

дети3

— И последняя «угроза», с которой сталкиваются дети в Интернете и которая не представляет опасности для вашего компьютера, но опасна для вашего ребенка — это Интернет-зависимость. К сожалению, она не лечится антивирусами и «Родительским контролем», и посоветовать можно только одно надежное и проверенное средство – родительскую любовь и заранее выстроенные, хорошие отношения в семье.

Дополнительная информация здесь.

http://letidor.ru/article/deti_v_internete_ugrozy_i_spos_116635/

Итак, интернет кроме огромной пользы  может доставить и кучу проблем, с которыми лучше  не сталкиваться и от которых нужно уметь защищаться.

Линия помощи «Дети онлайн»